Навигатор по сайтам Красногорского муниципального района
ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ
СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ
ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ
На главную страницу Написать письмо Фотогалерея Krasnogorsk-sp.narod.ru Обмен файлами - Красногорский файловый хостинг
Навигатор по сайтам посвященным городу Красногорску и Красногорскому муниципальному району. Справочная информация по организациям и учреждениям города. Здесь вы также найдете ссылки на разделы посвященные Красногорску на сайтах знакомств, свежие новости о Краногорске от всех крупнейших информационных агенств и СМИ. Карты города и района и фотографии из космоса. Расписания движения общественного транспорта. Тематически разделенные ссылки на сайты организаций нашего района. А также здесь вы всегда сможете узнать свежий прогноз погоды непосредственно для города Красногорска.
Красногорская Аутсортинговая Компания
English First
 НАВИГАЦИЯ:
  НОВОСТИ РАЙОНА
  ИСТОРИЯ РАЙОНА
  ФОРУМЫ И ЧАТЫ
  КАРТЫ И ПЛАНЫ
  НЕДВИЖИМОСТЬ
  ФОТОГАЛЕРЕИ
  СТРАХОВАНИЕ
  ОБЪЯВЛЕНИЯ
  ЗНАКОМСТВА
  СИМВОЛИКА
  ПОСЕЛЕНИЯ
  ТРАНСПОРТ
  ВЫСТАВКИ
  ИНТЕРНЕТ
  ТОРГИ
  СПОРТ
  АВТО
  СМИ
 Справочник
 по организациям:
  Органы власти
  Обществ. организации
  Коммунальные службы
  Cтроительство, ремонт
  Здравоохранение
  Образование
  Предприятия
  Торговля
  Культура
  Храмы
  Услуги
  Банки
  Досуг
  Другое...
ЗАДАТЬ ВОПРОС!
Ваше имя

e-mail

Сообщение
    
Ваше сообщение будет отправлено администратору сайта. Пожалуйста заполните поле "e-mail" для того чтобы можно было с Вами связаться.
ОБМЕН ФАЙЛАМИ
Обмен файлами - Красногорский файловый хостинг. Бесплатно до 100 Mb!!!
КРАСНОГОРСКИЙ ФАЙЛОВЫЙ ХОСТИНГ
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ
ТЕСТЫ
krn.testsbox.ru
TV-информер
www.rbk.ru
О П Р О С
Найти: на

Е.Н. МАЧУЛЬСКИЙ
КРАСНОГОРСКАЯ ЗЕМЛЯ


МАРЬИНО-ЗНАМЕНСКОЕ

Первое упоминание сельца Марьинского, принадлежавшего выходцу из польского княжеского рода Д. И. Козлову-Милославскому, связано с купчей грамотой, оформившей приобретение соседнего села Ангелова в 1532 г. монахами Иосифо-Волоколамского монастыря у И. И. Кувшина-Заболоцкого.
В то время как монастырская вотчина разрасталась, особенно во время голода 1601-1603 гг., когда для вновь поселенных крестьян были приобретены 20 изб в соседних деревнях, потомки Д. И. Козлова-Милославского переживали трудные дни. Его сыновья Иван и Юрий были казнены при Иване Грозном, а при внуках имение оказалось на грани раздела: "За Михайлою да за Лукою Ивановыми детьми Милославскими, - свидетельствует писцовая книга 1584 г.,- старая отца их вотчина: сельцо Курган, а Горки тож, на речке на Байке, сельцо Марьина Гора на Байке ж... Всего два сельца живущих да четыре пустоши, а в них два двора вотчинниковых, да 6 дворов людских, а людей в них тож, да пять дворов крестьянских, а людей в них девять человек, да пять дворов крестьянских пусты".
После Смутного времени осталось только сельцо Марьина Гора с "домом вотчинниковым" и четырьмя крестьянскими дворами, которое перешло к другой ветви старинного рода. Его новый владелец, М. И. Милославский принадлежал к тем представителям рода, которые сумели приблизиться ко двору как родственники первой жены царя Алексея Михайловича, получили высокие должности бояр и окольничих и впоследствии рьяно боролись против вступления на престол Петра I.
Для наследников М. И. Милославского крохотное сельцо не представляло интереса. Две трети сельца уже к 1646 г. перешли к князьям Мышецким, при которых в 1701 г. после основания деревянной церкви Знамения оно получило двойное название Марьино-Знаменское.
В 1717 г. принадлежавшие Г. Б. Мышецкому две трети села купил сенатор и дипломат И. Г. Головкин, сын знаменитого сподвижника Петра I, президента Коллегии иностранных дел и первого канцлера Российской империи. В 1728 г. он обратился в Синодальный приказ с прошением по поводу строительства каменной церкви вместо обветшавшей деревянной. Вероятно, это было связано с намерением создания усадьбы, соответствующей состоянию и общественному положению владельца села. К этому времени относится планировка усадьбы, окруженной с напольной стороны рвом, обсаженным дубом по внешнему периметру и лиственницами с внутренней стороны, создание регулярного парка с двумя рытыми прудами, соединенными между собой причудливо изогнутым в виде буквы "г" каналом. Однако замысел не был доведен до конца ни И. Г. Головкиным, ни его сыном, который ограничился лишь приобретением в 1738 г. остававшейся в руках других владельцев трети села.
В 1756 г. Марьино-Знаменское числится за П. А. Толстым, артиллерийским офицером, вскоре вышедшим в отставку с чином полковника. При нем строятся пруды и мельница на речке Бане, оранжерея, улучшилось и положение крестьян: если в 1704 г. в 4 дворах было 33 человека взрослого мужского населения, то в 1764 г. на 77 "душ мужеска пола" (включая и детей) и 63 "женска пола" приходится 35 крестьянских дворов. В 1790 г. село приобрел отставной секунд-майор А. А. Казаков, однако вскоре он прикупил деревню Желябино, переселил туда третью часть крестьян, а Марьино-Знаменское в 1799 г. продал известному царедворцу графу Ю. П. Литто.
Итальянец по происхождению, ловкий иезуит, склонивший императора Павла I принять сан Великого магистра Мальтийского ордена, Литто получил в благодарность звание вице-адмирала, титул графа, руководство созданным по его инициативе кавалергардским корпусом - личной гвардией императора - и назначение наместником Великого магистра. Подмосковное село он приобрел, когда после кратковременной ссоры с императором был выслан в Москву. Но выбор на Марьино-Знаменское выпал не случайно: оно находилось в окружении селений Сабурово, Чернево, Пенягино, Путилково и Рождествено, которые Павлом I были приписаны к командорствам Мальтийского ордена и должны были отдавать в его пользу все доходы. Наместник Великого магистра здесь мог почувствовать себя в центре своей потенциальной вотчины. Получив прощение от императора, но уже предчувствуя отмену командорств, перед отъездом в Петербург Ю. П. Литто в 1800 г. продал Марьино-Знаменское генерал-майору А. П. Ермолову.
Одного временщика сменил другой, прославившийся только тем, что, будучи гвардейским офицером, нежданно попал в фавориты Екатерины II. Всего лишь год продолжалось увлечение императрицы, но за это время он успел получить генеральский чин, денежное жалование в 250 тыс. рублей и 4 тыс. крепостных крестьян, после чего уехал за границу и до конца жизни прожил в Вене и купленном в ее окрестностях замке. Новое село, неизвестно для чего приобретенное во время недолгого приезда в Россию, на многие годы осталось без хозяйского глаза в ведении управляющего, который умудрялся запутать даже государственную отчетность о его населении в "ревизских сказках".
В сентябре 1812 г. Марьино-Знаменское оказалось в районе военных действий между французами и отрядами русской армии, прикрывшей по приказу М. И. Кутузова дорогу на Петербург. Одно из сражений произошло в нескольких верстах от Марьина-Знаменского, когда казаки, напавшие на неприятеля в селении Соколово (теперь Новогорск), "разбили его совершенно и взяли в плен 3 обер- и 15 унтер-офицеров и 83 рядовых, положив на месте батальонного командира, 3 офицера и 120 человек разных чинов".
Приходившее в упадок имение в 1840-х гг. купил мелкий чиновник И. А. Решетников, затем оно несколько раз меняло хозяев. Последний его владелец купец Н. И. Хлебников, не имея наследников, завещал усадьбу и земли Московскому уездному земству с условием, чтобы здесь устроили богадельню, школу и больницу "имени Н. И. Хлебникова".
В марте 1902 г. имение перешло в руки земства, но четыре года приносило только убытки. Приглашенный в 1907 г. агроном И. Я- Рейн организовал здесь огородное хозяйство и продажу его продукции в близлежащие земские лечебницы. Старые оранжереи были разобраны, кирпич использовали для строительства в 1911 г. Марьино-Знаменской земской больницы на Пятницкой дороге около деревни Коростово.
Жена агронома Александра Петровна Рейн (Сафонова) в декабре 1905 г. была директором школы в Люберцах и организатором революционной пропаганды среди рабочих. После кровавой расправы карательного отряда над люберецкими дружинниками она два года скрывалась от полиции. Теперь, выйдя на легальное положение, она стала первой учительницей открытой в Марьино-Знаменском земской школы. Школа занимала одну из комнат в деревянном "большом доме" усадьбы, но пользовалась популярностью и среди жителей Ангелова, где действовала с 1902 г. церковноприходская школа. Население с благодарностью вспоминало, как Александра Петровна заботилась об учениках и направляла особенно отличившихся из них для продолжения образования в Коломенское министерское училище, устраивала демонстрацию для детей и взрослых "туманных картин" - диапозитивов.
Многие крестьяне села и деревни Ангелово, связанные с фабричным производством, участвовали в установлении Советской власти. Первым руководителем боевой дружины в Баньках, военным комиссаром Хорошевского волостного совета, а затем Московского уездного совета стал уроженец Марьино-Знаменского Петр Степанович Мамаев. При образовании в 1922 г. объединенного Марьино-Ангеловского сельского совета его председателем был избран Ф. А. Лабутин, один из учеников А. П. Рейн, окончивших училище в Коломне.
Осенью 1918 г. на базе бывших имений в Братцеве, Соколове и Марьино-Знаменском было организовано Реввоенсоветом РСФСР государственное хозяйство. Рейн остался агрономом Марьино-Знаменского отделения. После его смерти в 1921 г. А. П. Рейн переехала в Болшево, где до 1940 г. работала в детском доме.
С 1923 г. в усадьбе размещалась артель инвалидов "Перекоп", с 1926 г. - переведенная из Волоколамского уезда латышская коммуна "Поматс" ("Основа"). Члены коммуны в 1928 г. обратились с просьбой к Я. Э. Рудзутаку об оказании помощи в строительстве дороги от Пятницкого шоссе к усадьбе. Когда присланный инженер наметил трассу будущей дороги, ее строили всем миром: сами добывали из речки гравий, и только на его перевозку понадобились сравнительно небольшие денежные средства, выделенные губземотделом.
После вступления в коммуну нескольких местных крестьян в 1929 г. она была преобразована в колхоз. В бывшей усадьбе разместились сельский Совет, правление колхоза и школа. В Ангелове, где до революции многие бедняки работали в мебельной мастерской местных крестьян Аксеновых, теперь была организована производственная артель мебельщиков. По соседству с Марьино-Знаменским в 1930-х гг. появились подсобное хозяйство одного из тушинских заводов, наркологическая больница Мосздрава.
Особую красоту прилегающей местности придают лесные массивы и живописные пруды на речке Синичке. В 1958 г. на территории бывшей усадьбы вступила в строй первая очередь санатория Мосгорздрава "Отрадное". Одновременно была проведена реставрация усадебного парка, сельсовет и преобразованная в восьмилетнюю школа переведены в построенные для них новые здания около села Ангелова. Хозяйство "Отрадное" передано Мосздраву, на месте бывшей наркологической лечебницы теперь поднялось многоэтажное здание Центральной клинической больницы Мосгорздрава. Автобусный маршрут связывает с Москвой новый рабочий поселок "Отрадное", где живут работники подсобного хозяйства и расположенных здесь лечебных учреждений.

Следующая глава...
Иллюстрации
Содержание

на главную... на главную... ...вверх вверх...
назад... назад...
Range Vision
Сеть детских садов Панда
Гостевая книга  
Форум  
ЧАТ  
ФОТОГАЛЕРЕЯ:
Природа  
Город  
Парки  
Мероприятия  

Поддержите проект!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
другие платежные системы
Погода в Красногорске
Русский Топ!
www.krasnogorsk.msk.ru Красногорск в Интернете: справочник, доска объявлений, форум, чат...
Яндекс цитирования
Сайт Администрации Красногорского муниципального района
Микрорайон Красногорье
регистрация сайта в каталогах
Телефонный справочник КРАСНОГОРСК
Уникальных посетителей:
Внимание! Для корректной работы сайта необходима поддерка JavaScript Вашим браузером
График погоды в Красногорске
  САЙТЫ ПАРТНЕРОВ   ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО ОБМЕНУ ССЫЛКАМИ  krasnogorsk-sp@narod.ru 

Уважаемые посетители! Если вы не смогли найти ссылку на интересующую вас информацию о нашем городе и районе на этом сайте или хотите предложить свою ссылку присылайте сообщение через форму добавления ссылки, пишите на krasnogorsk-sp@narod.ru или оставляйте сообщения на форуме. Ваши обращения будут учтены при разработке новых и дополнении существующих разделов.
ВСЕ РАЗДЕЛЫ: НОВОСТИ | ИСТОРИЯ РАЙОНА | ФОТОГАЛЕРЕИ | СИМВОЛИКА | СПОРТ | ТРАНСПОРТ | ЗНАКОМСТВА | КАТАЛОГИ САЙТОВ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | INTERNET | ФОРУМЫ И ЧАТЫ | КАРТЫ ГОРОДА И РАЙОНА | НЕДВИЖИМОСТЬ | СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ  |  ОРГАНИЗАЦИИ: Органы власти | Общественные организации | Коммунальные службы | Здравоохранение | Образование | Предприятия | Культура | СМИ | Храмы | Торговля | Услуги | Банки | Досуг | Cтроительство, ремонт | Другое...  |  ОБЩЕНИЕ: Форум | Гостевая книга | Чат |   ФОТОГАЛЕРЕИ САЙТА: Природа | Город | Парки и скверы | Мероприятия ...
 Перевести на Английский [English]   Перевести на Немецкий [German]   Перевести на Французский [French]   Перевести на Испанский [Spanish]  
Навигатор по сайтам Красногорского муниципального района         Rambler's Top100  
© Красногорский район Московской области, г. Красногорск