ИЛЬИНСКОЕ
В течение полутора столетий это село было центром обширной дворцовой вотчины - "Лужской земли". К началу XVII в. село Лужское получило новое название в связи с появлением в нем церкви Ильи-пророка и впервые упоминается как Ильинское в документах 1618 г., сообщавших о движении на Москву войска польского королевича Владислава.
После опустошения дворцовой вотчины неприятелем и последующей раздачи ее земель новым владельцам Ильинское потеряло прежнее значение и долго оставалось незаселенным. Где прежде были постройки, в 1620 г. числились лишь "место храма, место попово, место пономарево, место просвирницыно, бобыльских шесть мест да 13 мест крестьянских дворов" без строений и без жителей.
В 1634 г. село было пожаловано родственнику царицы В. И. Стрешневу, заведовавшему при дворе Золотым приказом. Он возводит для себя жилые и хозяйственные постройки в три этажа - с подклетом, клетью и "чердаком"-теремом, заселяет село крестьянами из других имений и пленными "литовскими людьми". Уже в 1646 г. в Ильинском было 39 дворов крестьян и деловых людей, насчитывавших 150 жителей "мужеска пола". В 1733- 1735 гг. вместо деревянной церкви, находившейся в южной части села на низком берегу реки Москвы, возводится каменная на новом месте, по соседству с господской усадьбой. Построенная по проекту архитектора А. П. Евлашева, эта церковь сохранилась до нашего времени, и является ценным памятником архитектуры.
Ильинское стало самым многолюдным селением в округе, насчитывавшим уже в 1766 г. 452 жителя, в 1852 г.- 749 человек. В 1775 г. оно перешло по наследству к государственному канцлеру графу А. И. Остерману. Он в 1798 г. приобрел деревню Глухово и около этого времени - Александровку, которая впервые упоминалась в 1770-х гг. как имение помещика Полтева.
При Остермане крестьяне впервые перешли на оброк и получили возможность самостоятельно распоряжаться своим рабочим временем. Выделяются богатые крестьяне, торговавшие сеном не только со своих лугов, но и скупленным в соседних селениях, некоторые постоянно находятся в Москве и "почитаются одними из лучших тамошних биржевых извозчиков". Однако вместе с развитием хозяйства росли и суммы оброка, который в среднем по Московской губернии за 1800-1820 гг. увеличился с 5 до 20 рублей серебром (70 рублей ассигнациями). Ильинские же в 1829 г. платили с каждого "тягла" 80 рублей ассигнациями и 30 пудов сена по 50 копеек за пуд. Неудивительно, что большинство крестьян вынуждены были всю свою "прибыль" отдавать помещику и, как отмечает документ, по-прежнему жили "средственно".
Будучи бездетным, А. И. Остерман еще при жизни передал графский титул и фамилию своему племяннику А. И. Толстому. Это был талантливый военачальник, получивший в 25 лет генеральское звание, отличившийся во многих сражениях против французских войск уже в 1805-1807 гг. В Бородинской битве А. И. Остерман-Толстой командовал корпусом, остановившим наступление французов на батарею Раевского. Во время заграничного похода русских войск он стал героем Кульмского сражения, когда, тяжело раненный осколком ядра, не оставил поля боя и на глазах у солдат мужественно перенес операцию ампутации левой руки.
А. И. Остерман-Толстой стал владельцем Ильинского в 1811 г. Но не ранее 1816 г., после выхода в отставку с военной службы, он переехал из Петербурга в Москву и занялся устройством подмосковной усадьбы, где обычно проводил летнее время. Это была богатая усадьба, в которой насчитывалось более 40 различных построек, в том числе семь жилых зданий, предназначенных для владельца и его гостей, не считая нескольких флигелей для дворовых людей.
Большинство усадебных построек были деревянными на каменном фундаменте. Деревянным был и главный дом, двухэтажный, вытянутый по фасаду на 35 метров, с пристроенными к его торцам просторными террасами, богато украшенный резьбой.
Граф славился гостеприимством. Он охотно принимал у себя и отставных чиновников разного ранга, и молодых офицеров. В их числе часто бывали в Ильинском его племянники Александр и Валериан Голицыны. Оба они оказались привлечены к суду по делу декабристов.
A. М. Голицын был в конечном счете оправдан, но B. М. Голицын был приговорен к каторге и ссылке, а затем отбывал военную службу на Кавказе.
Пламенный патриот России, А. И. Остерман-Толстой не смирился с деспотизмом Николая I, который начал царствование с кровавой расправы над декабристами. Царь также не скрывал своей неприязни к нему. А. И. Остермана-Толстого отстранили от почетной должности шефа гвардейского Павловского полка, на его просьбу о зачислении в действующую армию против Турции последовал холодный отказ, а в 1830 г. Николай I охотно разрешил опальному полководцу навсегда уехать из России.
Адъютантом А. И. Остермана-Толстого, а затем несколько лет управляющим в Ильинском имении был И. И. Лажечников, который посвятил генералу немало восторженных строк. Ильинское славилось своим крестьянским хором, и преклонением перед песней, способной смягчить самое жестокое сердце, проникнута ранняя повесть И. И. Лажечникова "Малиновка", где имена героев перекликаются с названиями, имевшими место в усадьбе (роща Малиновка, дом "Миловид"). Богатая графская библиотека дала ему исторический материал для будущих романов, сцена битвы с орлами в романе "Басурман" возникла в связи с реальным эпизодом отлова в имении Н. Б. Юсупова пары орлов, подаренных затем А. И. Остерману-Толстому.
Управляющим имением после отъезда владельца за границу был его племянник Л. М. Голицын. Пустующие в усадьбе дома стали на лето сдаваться многочисленным родственникам и знакомым. Имение стало своеобразным дачным поселком, где собирались самые различные люди. В 1831 г. в их числе оказались поэт Н. М. Языков и его юный друг П. В. Киреевский. Песни ильинских крестьян поразили их. В письме к брату Н. М. Языков писал: "Главное и единственное занятие и удовольствие составляют мне теперь русские песни. Мы возымели почтенное желание собирать их и нашли довольно много еще не напечатанных и прекрасных. Замечу мимоходом, что тот, кто соберет сколько можно больше народных наших песен... тот совершит подвиг великий и издаст книгу, какой нет и быть не может ни у одного народа, положит в казну русской литературы сокровище неоценимое и представит просвещенному миру чистое, верное, золотое зеркало всего русского".
Летом 1832 г. П. В. Киреевский один продолжил в Ильинском начатое дело. "Я теперь совершенно углубился в народные песни и сказания, - писал он Н. М. Языкову, - собрал около 70 песен... собрал 14 стихов, которыми смело могу похвастаться". В следующем году он поселился в Архангельском, в одном из флигелей, и каждый день спешил в Воронки, где записал от крестьян более 200 неизвестных прежде песен. Так было положено начало огромной работе, в которой приняли участие многие русские литераторы, в том числе и В. А. Жуковский и А. С. Пушкин, завершившейся изданием собрания русских народных песен, которому П. В. Киреевский посвятил всю свою жизнь.
В 1834 г. А. И. Остерман-Толстой в последний раз посетил свое подмосковное имение. По его просьбе снимавший один из флигелей полковник Бибиков привез в Ильинское опального поэта А. И. Полежаева, находившегося на службе в Зарайском пехотном полку. Пятнадцать дней прожил поэт в усадьбе, окруженный общим вниманием и уважением. Эти дни оказались плодотворными для его творчества: здесь он написал поэму "Кориолан", ряд лирических стихотворений и переводов. Е. И. Бибикова, дочь полковника, написала портрет А. И. Полежаева и сохранила в своем альбоме его ответные стихи:
Судьба меня в младенчеств убила,
Не знал я жизни тридцать лет,
Но ваша кисть мне вдруг проговорила:
"Восстань из тьмы, живи, поэт!"
И расцвела холодная могила,
И я опять увидел свет...
Принимая решение о передаче наследства своим племянникам, А. И. Остерман-Толстой в 1845 г. завещал большую часть своих владений находившемуся под негласным надзором полиции Валериану Голицыну, а графский титул передал малолетнему сыну декабриста. Ильинское досталось Л. М. Голицыну, который два года спустя устроил в усадьбе первую в округе школу для крестьянских детей и мастерскую для обучения их различным ремеслам. Впоследствии его вдова А. М. Голицына в 1864 г. продала усадьбу Ильинское царской семье.
Для удобства проезда в царское имение было проложено от села Спас через Павшино Ильинское шоссе. В этот период в усадьбу часто приглашались артисты, художники. Владельцем усадьбы в начале XX века был великий князь С. А. Романов, московский генерал-губернатор, который в 1905 г. был убит эсером И. П. Каляевым.
После революции имение было описано работниками Государственного отдела охраны ценностей. Непосредственная забота о его сбережении была возложена на местные органы Советской власти. На базе бывшей в имении молочной фермы было организовано государственное хозяйство, поставлявшее молоко и овощи в лечебные учреждения Москвы.
23 апреля (6 мая) 1918 г. Ильинское посетил В. И. Ленин вместе с комиссаром здравоохранения В. А. Обухом и другими товарищами.
В. И. Ленин и члены комиссии внимательно осмотрели дворец и парк, ознакомились с хозяйственными службами, беседовали с обслуживающим персоналом имения.
Вскоре здесь был открыт санаторий Трехгорной мануфактуры, ставший одной из первых советских здравниц в Подмосковье, в мае 1919 г. переданный Мособлздрав-отделу. В память о приезде В. И. Ленина он получил название "Ильичево". В 1930-х гг. санаторий был преобразован в дом отдыха.
Интересные подробности об этом времени вспоминает старейший житель села Я. А. Щеголихин. Крестьянская молодежь общалась с отдыхающими в санатории рабочими. Нередко перед ними выступали приезжавшие из Москвы артисты. Незабываемое впечатление у старожилов Ильинского оставил приезд в 1920 г. Ф. И. Шаляпина, который исполнил свою концертную программу с балкона дачи "Миловид".
Изменилась жизнь и в старинном селе. Крестьяне организовали собственный клуб. В доме, предназначавшемся прежде для работников царского имения, теперь разместились правление Ильинско-Петровского кооперативного товарищества, объединявшего жителей окрестных селений, его магазин и чайная, а также впервые появившееся в селе почтовое отделение.
Государственное хозяйство в бывшей усадьбе, которое обслуживали всего лишь семь семей рабочих, в 1928 г. было преобразовано в совхоз "Ильинское-Усово". Хозяйство успешно развивалось и в довоенные годы стало участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Впоследствии в состав совхоза, получившего плодово-ягодное направление, вошли в 1958 г. ряд новых селений. Совхоз является одним из крупных в Московской области поставщиков клубники, добиваясь высокой урожайности и рентабельности производства. С целью обеспечения более эффективной занятости работников, связанных с сезонными работами, в совхозе созданы подсобные цеха: По переработке сельскохозяйственной продукции, швейный и по изготовлению изделий из пластмассы, которые дают дополнительный объем продукции на сумму около 3 млн рублей.
Большое внимание уделяется вопросам социально-культурного развития. В стороне от села, у кромки леса, поднялся новый поселок совхоза, застроенный домами городского типа. В новые типовые здания переведены из Ильинского сельский Дом культуры "Юность" и восьмилетняя школа.
В селе находится Ильинский сельский совет, построен один из лучших в районе торговый центр; на берегу Москвы-реки, в бывшем здании кооператива, оборудован первоклассный ресторан "Русская изба", популярный среди многочисленных туристов.