КОРОСТОВО
В верховьях речки Синички в окружении полей и лесов приютилась старинная деревня Коростово.
Словом "корость" раньше называлась рыба, карась. Вероятно, от него и произошло название пустоши Коростовой, так же как и соседней пустоши Рыбной, которые в XVII в. входили в вотчину Симонова монастыря. В 1690 г. они были отданы во временное пользование "на оброк" Б. Михайлову, который основал сельцо Коростово. В 1703 г. Коростово было "отписано на государя", а три года спустя пожаловано дьяку Анисиму Яковлевичу Щукину, выдвинувшемуся благодаря своей деловитости и честности, а впоследствии по личному указанию Петра I назначенному обер-секретарем Сената.
Потомки Щукина владели сельцом до 1803 г., когда оно было продано Д. М. Алсуфьеву. Впоследствии оно много раз меняло владельцев. В январе 1830 г. сельцо с 30 душами дворовых и крестьян "мужеска пола" у надворной советницы В. П. Алексеевой купила премьер-майорша А. А. Лопухина. Родословная Лопухиных, родственников первой жены Петра I, многие из которых впоследствии подверглись жестоким преследованиям со стороны царицы Елизаветы, к сожалению, осталась белым пятном в российской генеалогии. Вполне возможно, что любимая М. Ю. Лермонтовым Варенька Лопухина приходилась родственницей или близкой знакомой А. А. Лопухиной, которая также проживала в районе Арбата и имела двух дочерей - ровесниц Вареньки. Она могла бывать в Коростове и вместе с кузинами навещать Середниково.
Так это или нет, но именно при Лопухиных сельцо впервые получило еще одно, романтическое название - Светлогоры.
После Лопухиных Коростово принадлежало с 1857 по 1872 гг. помещикам Хлебниковым и затем несколько раз меняло своих хозяев. Накануне первой мировой войны его купил потомственный дворянин Могилевской губернии Э. Ф. Ратомский и основал здесь конный завод рысистых лошадей.
Крестьяне в Коростове жили бедно: по сведениям 1876 г., здесь на 14 дворов приходилось лишь 10 лошадей, урожаи были низкими по сравнению с соседями - сам-три для зерновых и сам-пять для картофеля. Целыми семьями занимались побочными промыслами. Мужчины делали мебель, отдавая ее за бесценок скупщикам; женщины вязали пуховые перчатки и в зимние дни ходили в Москву, чтобы продать их на рынке.
Во время революции 1905-1907 гг. в соседних селениях Черкизовской волости неоднократно проходили крестьянские сходки и волнения. В 1912-1913 гг. центром пропаганды среди крестьян стал кружок художественной самодеятельности, организованный в деревне Ус-кое большевиком Константином Афанасьевичем Денисовым. Кружок назывался "разносельским", так как в него вовлекалась молодежь из других селений, в том числе и из Коростова. Кружковцы показывали пьесы, разрешенные цензурой и полицией, но после спектакля часто выступали с сольными номерами, читая стихи Горького, Некрасова. В 1914 г. кружок был запрещен; К- А. Денисов был вынужден покинуть Черкизовскую волость, но деятельность агитаторов не прекращалась и в последующие годы.
После Февральской революции К. А. Денисов, возвратившийся из армии, теперь открыто вел большевистскую агитацию среди крестьян. В октябре он был делегатом II Всероссийского съезда Советов, по возвращении из Петрограда провел в Черкизове волостной съезд, где был избран Совет рабочих и крестьянских депутатов. Короетовский крестьянин Н. И. Михайлов стал начальником милиции в волостном Совете.
Опираясь на ленинский декрет о земле, крестьяне забрали принадлежавшие Ратомскому пахотные угодья. Сам Ратомский, большой специалист по выездке, передал конный завод государству и остался его директором. Позже, когда завод был преобразован в конный санаторий и переведен в Спас, в Коростове был организован совхоз "Светлые горы", в конце 1930-х гг. переданный в ведение Института эпидемиологии и иммунологии имени Н. Ф. Гамалеи, затем преобразованный в питомник опытных животных Академии медицинских наук СССР.
В окрестностях Коростова и Юрлова до революции находились несколько дач, принадлежавших богатым купцам и дворянам. В первые годы Советской власти здесь было организовано дачное хозяйство Совета Народных Комиссаров. В двухэтажном особняке около Пятницкого шоссе в 1926-1928 гг. часто отдыхал видный деятель Коммунистической партии, заместитель председателя Совнаркома Ян Эрнестович Рудзутак. Общительный и жизнерадостный человек, он охотно встречался с местными крестьянами. Чуткий ко всему новому, Я. Э. Рудзутак высоко ценил значение кинематографа, был его активным пропагандистом; во время отдыха он собирал крестьян и сам демонстрировал фильмы на улице около дачи. Рассказывают, что у его дверей всегда стоял велосипед, на котором мог прокатиться каждый желающий. Рудзутак проявлял деятельную заботу о юных друзьях. Когда в Юрловской школе был организован пионерский отряд, он подарил пионерам горн и барабан, а на следующий год в каникулы организовал для них железнодорожную поездку в Крым. Местные жители до сих пор с благодарностью вспоминают об этом замечательном человеке.
Осенью 1941 г., когда фашистские войска рвались к Москве, воинские соединения 16-й армии, которой командовал К. К. Рокоссовский, в ожесточенных боях остановили врага на рубеже от села Рождествено на Истре до станции Крюково Октябрьской железной дороги и в начале декабря перешли в решительное наступление.
В эти дни в Коростове расположился штаб 16-й армии. Те, кто находился здесь, отмечают, что в селении не было места для паники. Не проводилась эвакуация жителей. Командиры уверенно говорили, что не допустят сюда фашистов. Лишь один немец прошел по улице деревни - это был фашистский летчик, самолет которого сбили около Марьино-Знаменской больницы.
Не все жители Коростова вернулись с войны. В 1941 г. в районе Старой Руссы сгорел в танке В. А. Федотов, под Сталинградом погиб С. В. Прокофьев. На днепровском плацдарме 28 октября 1943 г. оборвалась жизнь в неравном бою с фашистскими захватчиками девятнадцатилетнего Александра Владимировича Асманова, которому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В память о герое поставлена стела в центре поселка, его имя носит пионерская дружина Юрловской школы Солнечногорского района.
Бывшая небольшая деревня в послевоенное время превратились в поселок, где вслед за питомником опытных животных в 1968 г. вступила в строй Центральная научно-исследовательская лаборатория экспериментальных биологических моделей Академии медицинских наук СССР. Бывшую дачу Совнаркома теперь занимает санаторий "Светлые горы".