НАХАБИНО
Село Нахабино в XV в. принадлежало Плещеевым. Многие представители этого боярского рода занимали видное положение при дворе московских князей. Во время междоусобной войны Василия Темного против галицко-звенигородских князей особенно отличился Михаил Борисович Плещеев, который потайными дорогами провел передовой отряд к Москве и 7 января 1447 г. неожиданным налетом овладел столицей, обратив в бегство звенигородского князя.
Плещеев имел большие владения в разных местах. В конце жизни, постригшись в монахи, он подарил Троице-Сергиеву монастырю село Ростокино под Москвой. Его младший сын Иван Хромой также закончил свой век в монастырской обители, составив в 1482 г. завещание, по которому часть вотчины с селом Карауловом завещал Троицкому монастырю, а село Нахабино "с деревнями и с пустошами и со всем тем, что к этому селу потягло из старины" должно было перейти в собственность монастыря после смерти его матери. Родственники не захотели расстаться с родовой вотчиной, выкупили село и отдали Петру Михайловичу Плещееву. Однако его сын в 1534 г. продал село с деревнями и крестьянами монастырю.
Богатый Троице-Сергиев монастырь, имевший в разных концах России 2700 сел и деревень, вел строгий учет крепостных крестьян и их повинностей. Время от времени монахи составляли переписные книги, в которых подробно описывалось каждое владение монастыря. В Нахабинской вотчине в 1576 г. числилось "село Нахабинское да пять деревень, да тридцать восемь пустошей, а в них двор монастырский, да двор попов, да три кельи нищих, да 60 дворов крестьянских, да 10 дворов бобыльских, а людей в них 72 человека (в то время учитывалось только мужское население.- Е. М.), да в том же селе пруд с караси".
Здесь насчитывалось почти три тысячи десятин лесных угодий, покосов и пахотной земли. На плечи крепостных крестьян ложились все работы в монастырском хозяйстве: "опричь пашни и сена и дров" они обязаны были ежегодно собирать для монастыря пять ведер сметаны, тысячу яиц, платить "наемные деньги" за пользование монастырской землей, сенными покосами и лесом, давать деньги на содержание приказчика. Полное бесправие крестьян подчеркивалось тем, что они должны были в случае женитьбы платить монастырю особый налог- "за выводную куницу (т. е. за невесту.- Е. М.) по гривне".
После Смутного времени в вотчине не осталось ни одного жителя. В 1623 г. в ней числятся "пустошь, что было село Нахабино" и 42 пустоши. Лишь десять лет спустя снова заселяется Нахабино и восстанавливается в нем деревянная церковь. Развивалось село медленно. К 1686 г. здесь было 22 крестьянских двора, в 1770-х гг. - 31 двор. Быстрый рост начинается с середины XIX века, к началу нового столетия население Нахабина составляло более 600 человек.
В 1857 г. в селе появилась первая столярная мастерская крестьянина Трошина. Этот промысел захватил сотни крестьян в Нахабине, Козине, деревне Талицы. Многие из них достигли высокого искусства в резьбе по дереву и поставляли изящную мебель и резные изделия в лучшие магазины Москвы. Однако краснодеревцы вскоре попали в кабалу к богатым односельчанам Стклянкину и Гребневу, которые построили свои лесные склады и постепенно подчинили себе мелких производителей. Стклянкину принадлежал также и небольшой кирпичный завод. Богатые крестьяне выгодно использовали положение села на Волоколамской дороге - здесь появляются 5 постоялых дворов, 4 чайных.
В 1875 г. на средства крестьян с дотацией от земства была построена земская школа. В трех классах училось всего 60 детей из Нахабина, Желябина и деревни Новой (Озерки). Вот описание этой школы в 1884 г.:
"Школа близ церкви, в линии крестьянских домов. Здание деревянное, без фундамента, крыто дранью. Библиотека - 16 брошюр духовно-нравственного содержания. Наглядные пособия - несколько библейских картин и кубический ящик. Дети поют в церкви. Жалование преподавателю оплачивает земство, остальные расходы от крестьян по 31 копейке с души. С детей, не принадлежащих к обществу, взимается по 5 рублей".
В двух верстах от Нахабина находилась деревня Болдино, которая в 1615 г. была пожалована из дворцовых земель в поместье Н. Воробьеву, а затем принадлежала боярину Б. И. Морозову. Впоследствии она много раз переходила из рук в руки. В 1913 г. здесь были имения Кондрашевой, Матюхина, Рябикова, Таранова, Шестоперова, иностранцев Рота, Поля де Труа и Ж. Ватрема.
После того как вступила в строй Московско-Виндавская железная дорога, близ станции появились кирпичный завод Рота и шелкокрутильная фабрика бельгийского общества "Биллион", на которой работали только женщины и девушки, приехавшие из других мест, даже десятилетние девочки. Хозяева установили режим работы с 4 часов утра до позднего вечера за самую низкую заработную плату.
Попытка рабочих в 1905 г. остановить фабрику "Биллион" не достигла успеха. Но в апреле 1917 г. Нахабино оказалось в центре большого события - первомайской демонстрации и митинга рабочих, крестьян и солдат Тушино-Гучковского района. Работницы шелкокрутильной фабрики в ноябре 1917 г. создали организацию союза молодежи "III Интернационал", в которую записались 130 человек. Однако в годы гражданской войны из-за отсутствия сырья фабрику пришлось закрыть, трудоустроив работниц на других предприятиях, в 1923 г. ее оборудование было передано Закавказской Советской Республике.
После Октябрьской революции в бывшем имении Рота разместился детский дом, а впоследствии, в 1920-х гг., имение было передано сельскохозяйственной коммуне демобилизованных артиллеристов ("Демарт"). Большое значение для крестьян имело создание в Павловской слободе агропункта. Здесь крестьяне получали хорошее зерно, учились правильно вести хозяйство, познавали на практике выгодность новых сельскохозяйственных культур.
В 1927 г. семь хозяйств объединились в колхоз. Организатором и первым председателем колхоза был коммунист М. С. Харпаев. В названии колхоза "Химик" отразилась убежденность крестьян в значении науки для земледелия. Уже в первые два года колхоз добился больших успехов. Полученное от государства сортированное зерно давало высокий урожай, в 1929 г. колхоз построил новый скотный двор и купил 12 коров. В этом году "Химик" объединился с "Демартом", а в 1931 г. три небольших колхоза слились в одно мощное хозяйство из 158 бедняцких и середняцких дворов - колхоз имени завода "Динамо".
Не были забыты и старые кустарные промыслы. Уже в начале 1920-х гг. группа кустарей объединилась в столярную артель "Краснодеревщик", которая быстро разрослась, включив также крестьян из Козина и Нефедова.
Сначала работали каждый на дому, а в 1927 г. в бывшем доме Стклянкина организовали общие мастерские. В 1931 г. в мастерских работало 320 человек, а общее количество членов артели доходило до 900 человек.
В это же время возникла артель женщин-надомниц по изготовлению мягкой игрушки. В 1938 г. производство артели было переведено в общий цех. Со временем на базе прежних кустарных промыслов возникли государственные предприятия - фабрика мягкой игрушки и Нахабинский цех Истринской мебельной фабрики.
На месте фабрики "Биллион" в 1930-х гг. был построен ремонтный завод; развернулось строительство жилого поселка, поднялась четырехэтажная средняя школа. В 1938 г. Нахабино и Болдино объединились в рабочий поселок, в который позже вошли также Желябино, Козино и Нефедьево.
В 1941 г., когда фашисты рвались к Москве, жители Нахабина, в том числе и школьники, принимали участие в строительстве укреплений, противотанковых рвов, проволочных заграждений. Артель "Краснодеревщик" производила деревянные крепления пулеметных гнезд. Днем и ночью шли передвижения войск. После того как враг был отброшен от Москвы, в Нахабине была размещена для отдыха и пополнения 8-я гвардейская (Панфиловская) дивизия.
В годы войны возросло значение Нахабина как важного железнодорожного центра. В связи с электрификацией первой очереди Калининской железной дороги в начале 1945 г. вступило в строй Нахабинское моторовагонное депо. Первоначально оно лишь обеспечивало эксплуатацию электропоездов на участке протяженностью 34 км от Москвы. В настоящее время это крупное предприятие, на котором работают более 500 рабочих. Среди новых предприятий - трест "Центрподводтрубопровод-строй", Центральная конструкторско-технологическая лаборатория "Сельхозполимер", создается производственная площадь для перевода из Красногорска завода металлоизделий "Авангард". В Нахабино находится машинно-тракторная база совхоза "Ильинское-Усово", в Козине, Нефедьеве и Желябине - его полеводческие бригады и молочнотоварная ферма.
Население Нахабина увеличилось в несколько раз по сравнению с довоенным временем. Большое жилищное строительство ведут здесь не только местные предприятия, но и многие организации и ведомства Москвы. Уже сейчас более половины территории поселка занимает застройка городского типа. Селения Нахабинского поселкового Совета и микрорайоны поселка обеспечены автобусным сообщением. В трех средних школах обучаются более трех тысяч учащихся. На территории поссовета находится Московская областная школа партийных и советских работников.
О героических традициях советского народа говорят памятник Герою Советского Союза Д. М. Карбышеву, который неоднократно бывал в Нахабине; стела в честь воинов-земляков, погибших в Великой Отечественной войне, мемориал, посвященный защитникам Родины в деревне Нефедьево, единственном на территории Красногорского района месте сражений против фашистских захватчиков. Учащиеся средней школы № 2 разыскали место запуска в 1933 г. первых советских ракет ГИРД-9 и ГИРД-10 и установили памятный знак с именами их создателей: С. П. Королева, М. К. Тихонравова, Ф.А.Цандера. В школе созданы музей истории ГИРДа и музей Героя Советского Союза Д. М. Карбышева, учащиеся поддерживают связь со многими школьными музеями, с летчиками-космонавтами Советского Союза.