Навигатор по сайтам Красногорского муниципального района
ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ
СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ
ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ
На главную страницу Написать письмо Фотогалерея Krasnogorsk-sp.narod.ru Обмен файлами - Красногорский файловый хостинг
Навигатор по сайтам посвященным городу Красногорску и Красногорскому муниципальному району. Справочная информация по организациям и учреждениям города. Здесь вы также найдете ссылки на разделы посвященные Красногорску на сайтах знакомств, свежие новости о Краногорске от всех крупнейших информационных агенств и СМИ. Карты города и района и фотографии из космоса. Расписания движения общественного транспорта. Тематически разделенные ссылки на сайты организаций нашего района. А также здесь вы всегда сможете узнать свежий прогноз погоды непосредственно для города Красногорска.
Красногорская Аутсортинговая Компания
English First
 НАВИГАЦИЯ:
  НОВОСТИ РАЙОНА
  ИСТОРИЯ РАЙОНА
  ФОРУМЫ И ЧАТЫ
  КАРТЫ И ПЛАНЫ
  НЕДВИЖИМОСТЬ
  ФОТОГАЛЕРЕИ
  СТРАХОВАНИЕ
  ОБЪЯВЛЕНИЯ
  ЗНАКОМСТВА
  СИМВОЛИКА
  ПОСЕЛЕНИЯ
  ТРАНСПОРТ
  ВЫСТАВКИ
  ИНТЕРНЕТ
  ТОРГИ
  СПОРТ
  АВТО
  СМИ
 Справочник
 по организациям:
  Органы власти
  Обществ. организации
  Коммунальные службы
  Cтроительство, ремонт
  Здравоохранение
  Образование
  Предприятия
  Торговля
  Культура
  Храмы
  Услуги
  Банки
  Досуг
  Другое...
ЗАДАТЬ ВОПРОС!
Ваше имя

e-mail

Сообщение
    
Ваше сообщение будет отправлено администратору сайта. Пожалуйста заполните поле "e-mail" для того чтобы можно было с Вами связаться.
ОБМЕН ФАЙЛАМИ
Обмен файлами - Красногорский файловый хостинг. Бесплатно до 100 Mb!!!
КРАСНОГОРСКИЙ ФАЙЛОВЫЙ ХОСТИНГ
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ
ТЕСТЫ
krn.testsbox.ru
TV-информер
www.rbk.ru
О П Р О С
Найти: на

Е.Н. МАЧУЛЬСКИЙ
КРАСНОГОРСКАЯ ЗЕМЛЯ


ДМИТРОВСКОЕ

Деление государства на удельные княжества сохранилось до середины XVI в. и было ликвидировано при Иване Грозном.
Дмитровское, Тимошкино и Грибаново входили в Звенигородское удельное княжество. Из них ранее других упоминается в старинных документах деревня Грибаново, которая в 1455 г. принадлежала Новинскому монастырю. В конце XV в. московский боярин П. М. Плещеев приобрел сельцо Гузеево. Названия этого сельца и деревни Тимошкиной мы встречаем в раздельной грамоте 1504 г., определявшей границу между княжествами.
Около 1527 г. в сельце была построена деревянная церковь Дмитрия Селунского, с тех пор оно стало селом с двойным названием Дмитровское-Гузеево. А еще через пять лет племянник прежнего владельца В. И. Плещеев продал село с 26 деревнями Троице-Сергиеву монастырю. Описание 1538 г. свидетельствует о процветании этой вотчины, где было 19 "живущих" деревень, а в деревне Тимошкиной насчитывалось 12 крестьянских дворов. Значительную выгоду представляло расположение села Дмитровского на кратчайшей дороге из Звенигорода в Москву. Здесь была оборудована паромная переправа через реку Истру, которая давала монастырю немалые дополнительные доходы.
Документы свидетельствуют, что село, едва восстановленное после Смутного времени, было вновь уничтожено в 1618 г. войском польского королевича Владислава. Царь Михаил Романов в 1630 г. забрал Дмитровское у монастыря и подарил своему отцу - патриарху Филарету. В дальнейшем село осталось в патриаршем владении. Существовало предание, что набожный царь Алексей Михайлович, часто совершавший "походы" для молебна в любимый Саввино-Сторожевский монастырь, посещал и Дмитровское, "беседовал там иногда с патриархом Никоном, ласково разговаривал с крестьянами и любовался прелестнейшими видами местного положения". Здесь были к тому же прекрасные места для соколиной охоты, так как в изобилии водились цапли. Когда Никон в 1666 г. был лишен патриаршего сана и отправлен в ссылку, царь приписал Дмитровское к своему селу Степановскому.
Для приезда царя в селе был построен "государев двор" с довольно скромными деревянными избушками в один этаж, без обычных в богатых боярских усадьбах подклетов: "На дворе хоромы поземные, избушка с комнатою, а к ним сени дощатые с двух сторон. Да у ворот по обе стороны две избушки боярские, печи во всех ценинные. Кругом двора заборов 18 прясел".
Царь Федор Алексеевич пожаловал село Ю. А. Долгорукому вместе со Степановским, однако царевна Софья после прихода к власти отняла Дмитровское у его наследников и возвратила в патриаршье ведомство. В 1689 г. вместо деревянной церкви, которая неоднократно разрушалась и пришла в негодность, была сооружена каменная церковь с шатровой колокольней, действующая до нашего времени и являющаяся памятником архитектуры XVII в. К сожалению, ее первоначальный облик изменен пристройкой в XIX в. огромной и мало выразительной колокольни.
Во владении патриарха село оставалось до 1764 г., когда все церковные вотчины были переданы во вновь образованное ведомство государственной Коллегии экономии.
Дальнейшая история Дмитровского интересна ранним появлением здесь крестьянской мануфактуры. Уже в 1770-х гг. в селе существовала "шелковая фабрика", принадлежавшая местной крестьянке, где на ручных станках изготовлялись "разного вида русские платки". Судьба этого предприятия неизвестна; мелкие крестьянские производства обычно существовали недолго, но на смену им появлялись новые.
В 1842 г. в Дмитровском имелось пять фабричек-светлиц, на которых производились нанка, саржерон и другие ткани. На фабричках насчитывалось в общей сложности 104 ручных станка. Работали на них местные жители.
Многих крестьян нужда заставляла уходить в город на заработки, а из тех, кто оставался в селе, не было ни одного, который не занимался бы на дому каким-либо ремеслом. Особенно много было в селе столяров и резчиков по дереву.
Накануне революции Дмитровское было большим селом. Здесь насчитывалось около 700 жителей, имелись две ткацких фабрички, 2 чайных, церковь и церковноприходская школа. Усиливалось расслоение среди крестьян, так как некоторые бедняки были вынуждены продать свои земельные наделы разбогатевшим соседям. Вместе с тем крестьяне, уходившие на работу в город, нередко участвовали в рабочем движении и вносили революционные настроения в среду односельчан.
После Октябрьской революции они приняли активное участие в строительстве Советской власти. С. Ф. Митрофанов был членом Павловского волостного исполкома, П. Т. Большаков стал одним из комиссаров в Звенигородском уезде. Организованный весной 1918 г. Комитет бедноты по решению исполкома отнял у местных фабрикантов скупленные ими земельные наделы и распределил их между малоземельными крестьянами. Помощниками крестьян были рабочие обувной фабрики "Буревестник". Они проводили в селе беседы и митинги, организовывали концерты, при их участии в 1924 г. были созданы сельская комсомольская организация и пионерский отряд в школе. В 1923 г. возникло товарищество по совместной обработке земли, которому Павловский волисполком передал сельскохозяйственные орудия из бывшего имения князя Голицына в селе Петрово-Дальнем.
Трудное было время. Многие крестьяне были вынуждены наниматься на работу к кулакам или к богатым кустарям-ремесленникам. В 1924 г. был создан союз батрачества, который заботился о трудоустройстве бедняков, устанавливал для батраков 8-часовой рабочий день.
Местные фабриканты не собирались открывать свои "светлицы". Тогда столяры, работавшие раньше на дому, объединились в 1926 г. в артель и заняли пустующие фабричные помещения. Эта артель, выросшая впоследствии в крупное предприятие промышленной кооперации, сыграла большую роль в преодолении безработицы.
В 1929 г. 12 крестьянских хозяйств объединились в колхоз, а в следующем году он слился с артелью, образовав промколхоз "13 лет Октября". Его председателем в 1934-1942 гг. был В. Н. Валяев, выходец из многодетной крестьянской семьи, познавший и тяжелую долю батрака, и ученичество у кустаря-металлиста, один из первых в селе комсомольцев и активный член комитета батраков. В предвоенные годы промколхоз добился значительных успехов. В 1935 г. он завоевал переходящее знамя Мебельного союза Московской промкооперации и получил в премию трактор. В дальнейшем были приобретены собственные автомашины, построены скотный двор и новые столярные мастерские на 200 рабочих мест, в селе появились медпункт и родильный дом, ясли и детский сад, радио и электричество.
В 1941 г. война прервала мирный труд советских людей. В декабре Дмитровское оказалось в прифронтовой полосе. Спешно эвакуировали колхозное имущество и скот, готовились к эвакуации жители. Враг был в нескольких километрах от села, но дальше не прошел. 5 декабря вновь прибывшие части Красной Армии начали отсюда наступление, угрожая флангам фашистских войск, рвавшихся к Москве на Волоколамском направлении.
Огромной тяжестью легла война на крестьянские плечи. Ушли на фронт мужчины. Остались в селе женщины, дети и старики. На себе пахали землю, по крупицам собирали и восстанавливали колхозное хозяйство.
С 1964 г. село Дмитровское вошло в колхоз "Ленинский луч". Здесь построена крупнейшая в колхозе молочная ферма, где содержится 1300 голов крупного рогатого скота.
Большие планы связывает племзавод-колхоз с дальнейшим развитием Дмитровского отделения. Здесь предполагается расширение молочной фермы, строительство сыроваренного завода. В 1990 г. вступает в строй необычное для сельской местности предприятие - промышленный цех по сборке компьютеров из привозных деталей, возникший в результате участия племзавода-колхоза "Ленинский луч" в смешанном советско-американском предприятии "Диалог".

Следующая глава...
Иллюстрации
Содержание

на главную... на главную... ...вверх вверх...
назад... назад...
Range Vision
Сеть детских садов Панда
Гостевая книга  
Форум  
ЧАТ  
ФОТОГАЛЕРЕЯ:
Природа  
Город  
Парки  
Мероприятия  

Поддержите проект!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
другие платежные системы
Погода в Красногорске
Русский Топ!
www.krasnogorsk.msk.ru Красногорск в Интернете: справочник, доска объявлений, форум, чат...
Яндекс цитирования
Сайт Администрации Красногорского муниципального района
Микрорайон Красногорье
регистрация сайта в каталогах
Телефонный справочник КРАСНОГОРСК
Уникальных посетителей:
Внимание! Для корректной работы сайта необходима поддерка JavaScript Вашим браузером
График погоды в Красногорске
  САЙТЫ ПАРТНЕРОВ   ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО ОБМЕНУ ССЫЛКАМИ  krasnogorsk-sp@narod.ru 

Уважаемые посетители! Если вы не смогли найти ссылку на интересующую вас информацию о нашем городе и районе на этом сайте или хотите предложить свою ссылку присылайте сообщение через форму добавления ссылки, пишите на krasnogorsk-sp@narod.ru или оставляйте сообщения на форуме. Ваши обращения будут учтены при разработке новых и дополнении существующих разделов.
ВСЕ РАЗДЕЛЫ: НОВОСТИ | ИСТОРИЯ РАЙОНА | ФОТОГАЛЕРЕИ | СИМВОЛИКА | СПОРТ | ТРАНСПОРТ | ЗНАКОМСТВА | КАТАЛОГИ САЙТОВ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | INTERNET | ФОРУМЫ И ЧАТЫ | КАРТЫ ГОРОДА И РАЙОНА | НЕДВИЖИМОСТЬ | СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ  |  ОРГАНИЗАЦИИ: Органы власти | Общественные организации | Коммунальные службы | Здравоохранение | Образование | Предприятия | Культура | СМИ | Храмы | Торговля | Услуги | Банки | Досуг | Cтроительство, ремонт | Другое...  |  ОБЩЕНИЕ: Форум | Гостевая книга | Чат |   ФОТОГАЛЕРЕИ САЙТА: Природа | Город | Парки и скверы | Мероприятия ...
 Перевести на Английский [English]   Перевести на Немецкий [German]   Перевести на Французский [French]   Перевести на Испанский [Spanish]  
Навигатор по сайтам Красногорского муниципального района         Rambler's Top100  
© Красногорский район Московской области, г. Красногорск