Е.Н. Мачульский
КРАСНОГОРСКАЯ
ЗЕМЛЯ
Московский
рабочий
1991
ББК 26.891
М37
M 1805080000-46 Без объявл.
М172(03)-91
ISBN 5-239-01306-3
ББК 26.891
М37
(С) Е. Н. Мачульский, 1991
Любовь к Родине начинается с любви к своей семье, к своему дому, к своей школе... С возрастом она становится также любовью к своему городу, к своему селу, к родной природе, к своим землякам, а созрев, становится сознательной и крепкой, до самой смерти, любовью к своей социалистической стране и ее народу.
Д. С. Лихачев. Земля родная
Эта книга - рассказ о подмосковном городе Красногорске, о памятных местах, селах и деревнях Красногорского района.
На протяжении многих веков Подмосковье связано с нашей столицей общей историей и тысячами человеческих судеб. Его население всегда было надежной опорой Москвы, вместе с ней переживало беды и радости, из поколения в поколение пополняло ее мастеровыми людьми, а в трудную годину мужественно принимало на себя первые удары неприятеля, защищая родную столицу.
Многое хранит в своей памяти Красногорская земля: и следы древнейших обитателей подмосковных лесов, и имена воевод, оберегавших со своими дружинами западные границы Московского княжества, и судьбы крестьян, страдавших под гнетом крепостников-помещиков. Помнит о выдающихся представителях русской истории и культуры, об участниках движения декабристов, о борьбе рабочих-большевиков Тушино-Гучковского района за установление Советской власти. Помнит и грозные дни Великой Отечественной войны, когда Волоколамское шоссе стало символом бессмертной славы героических защитников Москвы.
Истории города Красногорска был посвящен ряд публикаций, подготовленных в разное время Красногорским ГК КПСС; очерк автора данной книги вошел в издание "Города Подмосковья (1979. Т. 1); значительное место отводится Красногорской земле в книге В. Л. Рапопорта "Мастера оптики" (1983). В предлагаемой читателю книге большое внимание уделяется предыстории города и района, событиям революционного движения в 1905-1917 гг. Отдельная глава посвящается истории селений Красногорского района, представляющей интерес для познания родного края.
Слишком часто наши знания о них ограничиваются туманными легендами, которые со временем утрачивали подлинные черты событий далекого прошлого и обрастали случайными сведениями, не соответствующими действительности. Между тем уже в 80-х гг. прошлого столетия братьями Холмогоровыми было подготовлено на основе документальных материалов издание "История сел и церквей Московской губернии в XIV-XVIII вв.". Селам нашего района посвящены книги М. М. Голицына "Петровское" (1902) и М. И. Степанова "Село Ильинское" (1912). В советское время многие факты из истории подмосковных селений получили научное освещение в трудах академика С. Б. Веселовского; на основе глубокого изучения материалов музея опубликована монография профессора С. В. Бессонова "Архангельское" (1937), ряд путеводителей издан сотрудниками музея-усадьбы.
Предлагаемая читателю книга явилась результатом многолетних историко-краеведческих изысканий, в ней использованы материалы ряда исторических архивов, собиравшиеся по крупицам сведения из исторической и экономико-статистической литературы, воспоминания местных жителей, очевидцев и участников событий прошлого, а также материалы периодической печати, в том числе районной газеты "Авангард". Автор не ставил своей задачей исчерпывающее изложение истории города и района. Его цель состояла в том, чтобы пробудить у читателей интерес к истории родного края и желание узнать о нем как можно больше, вызвать чувство гордости за своих земляков.
Автор выражает глубокую благодарность ветеранам-красногорцам В. В. Бокову, А. М. Глузману, С. И. Емельянову, Д. С. Краснову, В. Д. Никитину, П. С. Потемкину, В. Л. Рапопорту и другим, предоставившим многие полезные сведения, рукописные материалы и документы, участвовавшим в обсуждении готовящейся книги, а также работникам Красногорского горисполкома, оказавшим непосредственную помощь в ее подготовке и издании.